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25.01.   GIN-Workshop
Gin ist „in“. Mit den Machern des erfolgsgekrönten AUGUST GIN machen wir eine Reise zu den Wurzeln des Trendgetränks, das derzeit eine Renaissance erlebt. Neben einer Menge (G)inspiration erwartet Sie interessante Produktkunde sowie die Verkostung verschiedener Gin-Ausrichtungen. In diesem Workshop lernen Sie die Rezeptur und Zubereitung vier klassischer Gin-Cocktails und deren Geschichte kennen: Gin and Tonic, Gin Basil Smash, London Buck und Negroni. Inklusive Tastingbooklet.
Referent: David Köhler · AUGUST GIN
Beginn 18.00 Uhr · Anmeldung bis 17. Januar 2018 · Kursgebühr: 55,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
03.02.   Dampfgar-vorführung
Beginn 10.00 Uhr · Anmeldung bis 27. Januar 2018 · Unkostenbeitrag 10,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
08.02.   KOCHKURS: BACK TO THE ROOTS – HAUSMANNSKOST EINFACH ZUBEREITEN
Kochen wie zur guten alten Zeit. In diesem Kurs widmen wir uns traditionell zubereiteten, alltagstauglichen Gerichten. Mit besten regionalen, jahreszeitlichen Zutaten kochen wir gemeinsam ein Viergangmenü. Wir backen Brot, kochen Suppe und bereiten Salat, einen Hauptgang mit Beilagen (auch vegetarisch) sowie Dessert zu. Das alles nach den Grundlagen der klassischen Hausmannskost-Küche. So kreieren wir eine Jahreszeitenküche, die frei von Zusatzstoffen ist, und haben die Kontrolle, was auf den Teller und in unseren Magen kommt. Nebenbei stellen wir uns die folgenden Fragen: Welche Ernährung ist sinnvoll und einfach zuzubereiten? Wie gehe ich mit Resten um? Was ist mit dem MHD? Welche Werkzeuge, Gewürze und Grundnahrungsmittel brauche ich in meiner (ersten) Küche – und was brauche ich nicht?
Referent: Bio-Koch Michael Schmidt · Ammersee Catering
Beginn 18.00 Uhr · Anmeldung bis 27. Januar 2018 · Kursgebühr: 57,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
16.02.– 
18.02.
   
Besuchen Sie uns auf den augsburger immobilientagen
 
24.02.   Kaffee-Seminar: Von der Pflanze bis zur Tasse
Machen Sie sich gemeinsam mit der Rösterei Bohnenschmiede aus Wehringen auf die Suche nach der Seele des Kaffees. Die Experten der Kaffeerösterei erzählen Wissenswertes über den Kaffeeanbau und die Aufbereitung von Kaffeebohnen bis zur Röstung. Lassen Sie sich in die Arbeit der Kaffeebauern, den Handel mit Kaffee und die Geheimnisse einer schonenden Röstung einweihen. Auch die verschiedenen Formen der Kaffeezubereitung werden verglichen. Sie erfahren alles, was Sie für einen gut aufgebrühten Kaffee wissen müssen und bekommen viele Tipps zur perfekten Zubereitung zu Hause, sowohl für Espresso, Cappuccino als auch für Filterkaffee. Nach der Verköstigung einiger Kaffeesorten erhalten Sie von der Rösterei Bohnenschmiede auch ein Päckchen Kaffee für zu Hause.
Referenten: Stefan Steidle & Maximilian Schmid
Beginn 10.00 Uhr · Dauer ca. 2 Stunden · Anmeldung bis 14. Februar 2018 · Kursgebühr: 25,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
03.03.   SEMINAR: Kleingebäck-Variationen von Seele über Semmel bis zum Vinschgauer
Gebacken werden diesmal klassische Weizen-Semmeln, Roggen-Mischsemmeln, Pizzabrötchen, Rosinensemmeln, Burger-Buns, Körner-Semmeln und französische Ficelle. Lassen Sie sich von den neuen Rezepten überraschen und probieren Sie die noch warmen und knusprigen Teigwaren im Anschluss in gemütlicher Runde mit passenden Aufstrichen und anderen Begleitern. Jeder Teilnehmer erhält zum Abschluss alle gezeigten Backrezepte mit nach Hause.
Referent: Rudolf Niebauer
10.00 Uhr – 15.00 Uhr · Anmeldung bis 21. Februar 2018 · Kursgebühr: 38,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
08.03.   KOCHKURS: MIt GAUMENFREUDEN DURCH DEN TAG (TEPPANYAKI SPEZIAL)
Bei diesem Kochkurs kommen Sie in den Genuss von allerlei Gaumenfreuden, die kulinarische Highlights in Ihren Alltag bringen und sich einfach zu Hause nachkochen lassen. Nebenbei lernen Sie bei der Zubereitung alle Vorzüge des BORA Tepan-Edelstahlgrills kennen. Auf der aus der japanischen Küche übernommenen Kochplatte können Sie Lebensmittel besonders schonend und vitalstoffreich zubereiten. Ihr Menü besteht neben Omelette und Co. aus einem deftigen Quattro Formaggio Sandwich und Knusperschnitzel mit fruchtigem Cranberry-Dip. Mit einem Krautsalat nach amerikanischer Art und Miniburgern mit gebratener Avocado kommen auch BBQ-Freunde auf ihre Kosten. Als Nachspeise genießen Sie feinen Tonka-French-Toast mit Honig Met Sirup.
Referent: Armin A. Auer · Leiter der BORA Cook Academy
Beginn 18.00 Uhr · Anmeldung bis 21. Februar 2018 · Kursgebühr: 59,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
10.03.   Dampfgar-Vorführung
Beginn 10.00 Uhr · Anmeldung bis 3. März 2018 · Unkostenbeitrag: 10,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
17.03.   OLDTIMER JAZZ NIGHT
im Autohaus Schäfer.
 
18.03.   BESUCHEN SIE UNS ZUM FRÜHLINGSFEST SCHWABMÜNCHEN
 
07.04.– 
15.04.
   
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13.04.   Kochkurs: Antipasti & andere Mediterrane Köstlichkeiten
Antipasti sind variantenreich und bieten eine Vielzahl an köstlichen Kombinationen, die sich sowohl als Partyfood wie auch für eine Mahlzeit im kleinen Kreis eignen. Ihr Koch aus Leidenschaft Sascha Seemiller bereitet mit Ihnen leckere Antipasti und andere raffinierte mediterrane Köstlichkeiten frisch zu, wie z.B. gefüllte Champignons mit Ziegenfrischkäse, gebratene Hähnchenbrust mit Parmaschinken und marinierten Auberginen, Fischspieße in Knoblauch-Dill-Marinade oder gebratenes Gemüse. Nicht nur bei der Zubereitung, sondern auch beim Anrichten erhalten Sie wertvolle Tipps vom Profikoch. So verzaubern Sie zukünftig gekonnt Ihre Familie und Gäste und sorgen für ein kulinarisches Highlight bei Ihrer nächsten Feierlichkeit.
Referent: Sascha Seemiller
Beginn: 18.00 Uhr · Anmeldung bis 4. April 2018 · Kursgebühr: 39,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
20.04.   Kochkurs: Antipasti & andere Mediterrane Köstlichkeiten
Antipasti sind variantenreich und bieten eine Vielzahl an köstlichen Kombinationen, die sich sowohl als Partyfood wie auch für eine Mahlzeit im kleinen Kreis eignen. Ihr Koch aus Leidenschaft Sascha Seemiller bereitet mit Ihnen leckere Antipasti und andere raffinierte mediterrane Köstlichkeiten frisch zu, wie z.B. gefüllte Champignons mit Ziegenfrischkäse, gebratene Hähnchenbrust mit Parmaschinken und marinierten Auberginen, Fischspieße in Knoblauch-Dill-Marinade oder gebratenes Gemüse. Nicht nur bei der Zubereitung, sondern auch beim Anrichten erhalten Sie wertvolle Tipps vom Profikoch. So verzaubern Sie zukünftig gekonnt Ihre Familie und Gäste und sorgen für ein kulinarisches Highlight bei Ihrer nächsten Feierlichkeit.
Referent: Sascha Seemiller
Beginn: 18.00 Uhr · Anmeldung bis 11. April 2018 · Kursgebühr: 39,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
26.04.   KOCHKURS: FEINES AUS DER FISCHKÜCHE
Heimische Fische zuzubereiten ist gar nicht so schwierig – wenn man weiß wie. Wir lernen an diesem Abend Fisch zu zerlegen, filetieren, beizen, garen und zuzubereiten und kochen eine Fischsuppe, Soßen, Fischklößchen und Backfisch. Mit ein paar Beilagen gelingt uns ein schmackhaftes Fischbuffet.
Referent: Bio-Koch Michael Schmidt · Ammersee Catering
Beginn: 18.00 Uhr · Anmeldung bis 18. April 2019 · Kursgebühr: 57,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
28.04.   The BAKERY mit der Kinderkueche
In der „Bäckerei“ können Jugendliche ab 13 Jahren beim Backen von bunten Cake-Pops, cremig luftigen Cupcakes und kleinen, verführerischen Törtchen ihrer Kreativität freien Lauf lassen.
Referentin: Britta Deppermann · Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin & Kräuterpädagogin BNE
11.00 Uhr – 14.00 Uhr · Anmeldung bis 18. April 2020 · Teilnahmegebühr: 28,– EUR
Für Mädels (aber auch Jungs) ab 13 Jahren · Anmeldung bis 18. April 2018 bei der Kinderküche · Telefon: 08232 906095
 
05.05.   SEMINAR: Kleingebäck-Variationen von Seele über Semmel bis zum Vinschgauer
Gebacken werden diesmal klassische Weizen-Semmeln, Roggen-Mischsemmeln, Pizzabrötchen, Rosinensemmeln, Burger-Buns, Körner-Semmeln und französische Ficelle. Lassen Sie sich von den neuen Rezepten überraschen und probieren Sie die noch warmen und knusprigen Teigwaren im Anschluss in gemütlicher Runde mit passenden Aufstrichen und anderen Begleitern. Jeder Teilnehmer erhält zum Abschluss alle gezeigten Backrezepte mit nach Hause.
Referent: Rudolf Niebauer
10.00 Uhr – 15.00 Uhr · Anmeldung bis 25. April 2018 · Kursgebühr: 38,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
09.05.   KRIMICOUCH: STEFAN Slupetzky – Die Rückkehr des Lemming
Die etwas andere Autorenlesung mit der Buchhandlung Schmid
Die 6. Schwabmünchner Krimicouch, wie gewohnt im Einrichtungshaus Bruckner, bietet neben schwarzhumoriger Krimispannung aus Wien gleich noch ein außergewöhnliches Konzertschmankerl! Stefan Slupetzky ist preisgekrönter Autor der witzigen, skurrilen und abgründig bösen Krimireihe um den Privatermittler und ehemaligen Polizisten Leopold Wallisch, Spitzname «Lemming». Außerdem ist er Musiker, Sänger sowie Texter des Trio Lepschi und bringt an diesem Abend noch seinen Musikerkollegen Martin Zrost (Komposition, Arrangement, Gesang, Gitarre, Klarinette) mit nach Schwabmünchen. Auf dem Programm steht eine zeitgenössische Interpretation der originalen Wiener Schrammelmusik mit viel Charme und ebenso viel Witz.

Beginn: 20.00 Uhr · Einlass 19.30 Uhr · Karten bei uns im Einrichtungshaus · Eintritt 14,- EUR (Schüler/ Studenten 10,- EUR)
 
12.05.   Dampfgar-vorführung
Beginn: 10.00 Uhr · Anmeldung bis 05. Mai 2018 · Unkostenbeitrag 10,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
16.06.   Dampfgar-vorführung
Beginn: 10.00 Uhr · Anmeldung bis 9. Juni 2018 · Unkostenbeitrag 10,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
21.06.   Willkommen im Reich der Frau Holle
Ein Abend, ganz dem Hausbaum Holunder und seiner sagenumwobenen Bewohnerin Holda/Frau Holle gewidmet. Es wird ein feines Wildkräuter-Frühlingsmenü gekocht, begleitet von dem Aroma der zarten Holunderblüte. Diesen fangen wir u.a. für leichte Sommersalate in einem Essigansatz ein.
Referentin: Britta Deppermann · Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin & Kräuterpädagogin BNE
Beginn: 18.00 Uhr · Anmeldung bis 09. Juni 2018 bei Frau Deppermann Telefon: 08232 906095 · Kursgebühr: 40,– EUR
 
05.07.   KOCHKURS: Menü der Saucen (TEPPANYAKI SPEZIAL)
Saucen krönen das Geschmackserlebnis und bringen die Zutaten einer Mahlzeit miteinander in Einklang. In entspannter Atmosphäre lernen Sie, die perfekten Begleiter fein abgeschmeckt zuzubereiten und erfahren alles über die Kunst einer perfekten Sauce. Eine Weißwein-Zitrus-Sauce rundet das Gericht um gegrillten Calamar, Mango-Lachs-Ceviche und einen Salatwrap ab. Weiterhin wird eine Currysauce zubereitet. Darin servieren wir Hähnchen mit Chili, Fried Rice und Bratgemüse. Eine verführerische süße Soße schließt das Menü der Saucen ab: Eine Bailoni-Weiße-Schokoladen-Sauce verfeinert Crêpes mit Pfirsich und Vanillesahne. Bei der Zubereitung lernen Sie alle Vorzüge des BORA Tepan-Edelstahlgrills kennen und kochen in frischer Luft.
Referent: Armin A. Auer · Leiter der BORA Cook Academy
Beginn 18.00 Uhr · Anmeldung bis 30. Juni 2018 · Kursgebühr: 59,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
07.07.   Essen wie Gott in Frankreich mit der Kinderkueche
Ein Blick über die Ländergrenze nach Frankreich… Französisch wird heute mit den Kindern gekocht: Eine sommerliche Tomaten-Tarte, hauchdünne Crêpes mit feiner Aprikosenfüllung – Bon appétit!
Referentin: Britta Deppermann · Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin & Kräuterpädagogin BNE
Für Kinder von 8 bis 12 Jahren.

11.00 Uhr – 13.00 Uhr · Anmeldung bis 27. Juni 2018 bei der Kinderküche · Telefon: 08232 906095 · Teilnahmegebühr: 18,– EUR
 
21.07.   Dampfgar-vorführung
Beginn 10.00 Uhr · Anmeldung bis 14. Juli 2018 · Unkostenbeitrag: 10,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
16.08.   KINDERKOCHEN mit der Kinderkueche
Kochkurs Bella Italia
Passend zur Urlaubszeit stellen wir selber bunte Pasta und eine würzige Tomatensauce her. Ein leckeres Eis aus der Eismaschine darf nicht fehlen.
Teilnahmegebühr: 20.-EUR
Für Kinder von 8 bis 12 Jahren.
Referentin: Britta Deppermann · Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin & Kräuterpädagogin BNE
11.00 Uhr – 14.00 Uhr · Anmeldung bis 12.08.2018 bei der Kinderküche · Telefon: 08232 906095
 
13.09.   KOCHKURS: EINKOCHEN – JETZT GEHT‘S ANS EINGEMACHTE!
Ein Kurs für alle, die ihre Gartenschätze und regional gekauften Lebensmittel selbst einwecken möchten. Ihre Speisekammer soll mit Speisen gefüllt sein, bei denen Sie wissen, was „drin“ ist und Sie sind es nebenbei leid, für lange Lagerung auch noch Strom zu zahlen? Dann lassen Sie uns die Tiefkühltruhen leeren und gemeinsam ans Eingemachte gehen: Seit der Einführung der Tiefkühltruhe ist das Einkochen nicht mehr so populär. Umso mehr sind wir heute in der komfortablen Situation, ohne großen Aufwand selbst Lebensmittel herzustellen und diese durch Einkochen haltbar zu machen. Wir werden gemeinsam Obst, Gemüse, Soßen, Marmeladen und Rillette einkochen. Außerdem backen wir Pita-Brot und widmen uns dem Haltbarmachen von Gartenkräutern, dem Einsalzen von Pesto und dem Kandieren von Äpfeln und Zitrusfrüchten. Auch das Pökeln und Fleisch-Einmachen sowie das Einkochen mittels Dampfgarer stehen auf dem Programm.
Referent: Bio-Koch Michael Schmidt · Ammersee Catering
Beginn 18.00 Uhr · Anmeldung bis 1. September 2018 · Kursgebühr: 47,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
22.09.– 
24.09.
   
Michaeli-Markt
Besuchen Sie uns zum Michaeli-Markt am Marktsonntag und erleben Sie bei unserem Kochevent die Weltneuheit Dialoggarer von Miele. Kostenlose Vorführungen um 14.00 Uhr und 16.00 Uhr.
 
06.10.   Dampfgar-vorführung
Beginn 10.00 Uhr · Anmeldung bis 29. September 2018 · Unkostenbeitrag: 10,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
11.10.   GIN-WORKSHOP
Gin ist „in“. Mit den Machern des erfolgsgekrönten AUGUST GIN machen wir eine Reise zu den Wurzeln des Trendgetränks, das derzeit eine Renaissance erlebt. Neben einer Menge (G)inspiration erwarten Sie interessante Produktkunde sowie die Verkostung verschiedener Gin-Ausrichtungen. In diesem Workshop lernen Sie die Rezeptur vier klassischer Gin-Cocktails kennen: Gin and Tonic, Gin Basil Smash, London Buck und Negroni.
Referent: David Köhler · AUGUST GIN
Beginn 18.00 Uhr · Anmeldung bis 29.09.2018 · Kursgebühr: 55,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
18.10.   SEminar: AB durch die HECKE
Während aus den kleinen Vitamin-Kraftprotzen herbstliche Köstlichkeiten gebacken und gekocht werden, erfahren Sie an diesem Abend allerlei Wissenswertes aus dem „Hecken-Leben“ – also aus der Heimat dieser Wildfrüchte. Und für den romantischen Winterabend vor dem Kamin setzen wir einen Schlehen-Feuer-Likör an.
Referentin: Britta Deppermann · Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin & Kräuterpädagogin BNE
Beginn 18.00 Uhr · Anmeldung bis 6. Oktober 2018 bei Frau Deppermann · Telefon: 08232 906095 · Kursgebühr: 40,– EUR
 
21.10.
   
BESUCHEN SIE UNS ZUM SCHWABMÜNCHNER WEINFEST
Besuchen Sie uns von 12.30 Uhr bis 17.30 Uhr und seien Sie bei unseren Kurz-Workshops mit der Rösterei Bohnenschmiede um 14.00 Uhr, 15.00 Uhr und 16.00 Uhr mit dabei. Hier erfahren Sie Interessantes rund um das Thema Kaffee. Ohne Anmeldung
 
27.10.   KAFFEE-SEMINAR: VON DER PFLANZE BIS ZUR TASSE
Machen Sie sich mit der Rösterei Bohnenschmiede aus Wehringen auf die Suche nach der Seele des Kaffees. Die Experten erzählen Wissenswertes über den Kaffeeanbau und die Aufbereitung von Kaffeebohnen bis zur Röstung. Auch die verschiedenen Arten der Kaffeezubereitung werden verglichen. Sie erfahren alles, was Sie für einen gut aufgebrühten Kaffee wissen müssen und bekommen viele Tipps zur perfekten Zubereitung von Espresso, Cappuccino und Filterkaffee. Nach der Verköstigung einiger Kaffeesorten erhalten Sie ein Päckchen für zu Hause.
Referenten: Stefan Steidle & Maximilian Schmid
Beginn 10.00 Uhr · Anmeldung bis 17.10.2018 · Kursgebühr: 25,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
08.11.   KOCHKURS: STEAK – NICE To MEAT YOU (TEPPANYAKI SPEZIAL)
Wie bereite ich ein perfektes Steak mit leckeren Beilagen zu? Lernen Sie bei diesem Seminar die richtige Zubereitung von Steaks, Roastbeef, Ribeye und homemade Barbecuesauce unter der fachkundigen Anleitung von Armin Alexander Auer. Den süßen Abschluss bildet ein winterlicher Kaiserschmarrn mit Vanilleeis. In diesem Kurs lernen Sie nebenbei auch alle Vorzüge des BORA Tepan-Edelstahlgrills kennen.
Referent: Armin A. Auer · Leiter der BORA Cook Academy
Beginn 18.00 Uhr · Anmeldung bis 27. Oktober 2018 · Kursgebühr: 69,– EUR
 
10.11.   Dampfgar-vorführung
Beginn 10.00 Uhr · Anmeldung bis 3. November 2018 · Unkostenbeitrag 10,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
15.11.   KOCHKURS: BRATENKURS – Aber Bitte mit Sosse!
Für all diejenigen, die bei der Bratenherstellung noch den ein oder anderen Tipp brauchen, damit der (Festtags-)Braten gelingt und auch schön zart und knusprig wird, und es genügend Soße gibt. Wir werden gemeinsam Schweinehaxen, Entenbraten, Kalbs- und Rinderbraten zubereiten und die jeweiligen Soßen dazu kreieren. In diesem Kurs ist Platz für alle Fragen rund um den perfekten Braten, die Sie dem Fachmann schon immer stellen wollten: Was ist der Unterschied zwischen Schmoren, Braten, Backen und Niedertemperaturgaren? Welche Kerntemperatur gilt für welches Fleisch? Wie gelingt die perfekte Kruste und welche Gewürze machen den Braten zu etwas ganz Besonderem?
Referent: Bio-Koch Michael Schmidt · Ammersee Catering
Beginn 18.00 Uhr · Anmeldung bis 03. November 2018 · Kursgebühr: 57,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
17.11.   SEMINAR: Kleingebäck-Variationen von Seele über Semmel bis zum Vinschgauer
Gebacken werden diesmal klassische Weizen-Semmeln, Roggen-Mischsemmeln, Pizzabrötchen, Rosinensemmeln, Burger-Buns, Körner-Semmeln und französische Ficelle. Lassen Sie sich von den neuen Rezepten überraschen und probieren Sie die noch warmen und knusprigen Teigwaren im Anschluss in gemütlicher Runde mit passenden Aufstrichen und anderen Begleitern. Jeder Teilnehmer erhält zum Abschluss alle gezeigten Backrezepte mit nach Hause.
Referent: Rudolf Niebauer
10.00 Uhr – 15.00 Uhr · Anmeldung bis 7. November 2018 · Kursgebühr: 38,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 
24.11.   In der weihnachtsbäckerei mit der Kinderkueche
Für Kinder von 8 bis 12 Jahren.
Referentin: Britta Deppermann · Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin & Kräuterpädagogin BNE
11.00 Uhr – 13.00 Uhr · Anmeldung bis 14. November 2018 bei der Kinderküche · Telefon: 08232 906095 · Teilnahmegebühr: 18,– EUR
 
08.12.   Dampfgar-vorführung
Beginn 10.00 Uhr · Anmeldung bis 1. Dezember 2018 · Unkostenbeitrag: 10,– EUR · [zum Anmeldeformular]
 

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